Beschreibung des Betriebes

Purkarthofer Eis versorgt in Fernitz seit Jahrzehnten Eisfans mit einer großen Auswahl an köstlichem Speiseeis. Das Unternehmen befindet sich seit ein paar Jahren in Transformation. Dafür entwickeln Klaus und sein Team die ökologische Eislinie Gelato for Future mit Zutaten ausschließlich aus regenerativen Landwirtschaften (bio, Humusaufbauprojekte, Wasserschutzprojekte etc.). Gleichzeitig wird der Firmenzweck weg vom Profit und hin zur Sinnstiftung ausgerichtet. Als Purpose Unternehmen will man zu einer verträglichen Form des Wirtschaftens beitragen, wo Mensch und Natur im Mittelpunkt des Handelns stehen. Purkarthofer Eis verwendet dabei Elemente der Holokratie, Selbstorganisation und des New Work.

Bisherige Maßnahmen für den Klimaschutz (Stand 2024)

  • Errichtung einer 120 kWp-PV-Anlage – Der Rest ist 100 % Ökostrom
  • Erstellung einer Gemeinwohlbilanz für das Bilanzjahr 2015/16
  • Inbetriebnahme eines alten Brunnens, um wassergekühlte Maschinen nicht mit Trinkwasser kühlen zu müssen
  • Wärmerückgewinnung aus der Kälteanlage für Wassererwärmung
  • bessere Dämmung einiger Leitungen
  • kontinuierliche Umstellung auf regionalere und nachhaltigere Zulieferer und Zutaten
  • Entwicklung einer innovativen, ökosozialen Produktlinie „Gelato for Future“, die Zutaten aus enkeltauglichen Landwirtschaftsstrukturen und nachhaltigen Alternativen beinhaltet (Bio, Demeter, Permakultur, Crowdfarming, etc.)
  • Verwendung von ökologischen Verpackungen. zB: unbeschichtete Papierbecher, PLA und essbare Eislöffel, 100 % Recycling-Servietten etc.
  • Refuse (Anschaffungen kritisch auf Notwendigkeit analysieren, Plastik rigoros vermeiden)
  • Reduce (effiziente Planung von Zustellfahrten, nur volle Waschgänge bei Werkzeug und Wäsche)
  • Reuse (Verpackungen und Gebinde von erhaltenen Lieferungen wiederverwenden, Papierrückseiten bedrucken in Buchhaltung, kompostierbare Eisboxen mit eigenem Pfandsystem als Styropor-Alternative)
  • Recycle (genaue Mülltrennung, Recyclingware bevorzugen zB bei Servietten etc.)
  • Analyse der Reinigungsmittel – Umstellung auf Ecocert Produkte
  • Workshop zu Zero Waste mit externer Expertin
  • New Work & Holokratie: Umgestaltung des Unternehmens in eine agile Organisation (durch Mitarbeitermitbestimmung, -gestaltung und Transparenz Beziehungen stärken, Arbeiten in Kleinteams, faire Löhne, flache Hierarchien, Einbeziehen der Wünsche, Interessen und Potenziale der Mitarbeiter*innen, Sinn in der Arbeit, etc.)
  • Betriebliche Gesundheitsförderung (Erhebung von Schwachstellen, Maßnahmenumsetzung zur Verbesserung und zum Erhalt der Mitarbeitergesundheit), Erhalt des BGF-Gütesiegels 2024-2026, Preisträger der Auszeichnung Fit im Job
  • Überführung von Betrieblicher Gesundheitsförderung in Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Laufende Nutzung der Nachhaltigkeitsbilanz OPTIMATIC des Instituts für Nachhaltiges Wirtschaften (Nachhaltigkeit messen und über effektive Maßnahmen optimieren)
  • verstärkte Kommunikation unserer ökologischen Maßnahmen (Homepage, Social Media)
  • Code of Conduct Lieferanten mit Kriterien für die Lieferantenauswahl (intern)
  • Anreize für Mitarbeiter*innen zu gesunder, nachhaltiger (Fort-)bewegung (z.B.: Übernahme eines Teils der Radservice-Kosten im Frühling)
  • Vorträge bei Events, Pressearbeit und Austausch mit Unternehmen, um unsere Erfahrungen zu teilen (v.a. in Bereichen Regeneration/New Work)
  • Teilhabe an New-Work-Netzwerken

Zukünftige Maßnahmen für den Klimaschutz (Stand 2024)

  • Code of Conduct Mitarbeiter*innen
  • Weiterentwicklung von Gelato for Future und Ausweitung auf klassische Eissorten
  • Weitere Umstellung der fertigen Basis-Eismischung auf selbstgemachte, natürliche Mischungen, Erhöhung Anteil der Zutaten aus regenerativer Landwirtschaft wie bio
  • Anbindung an die SDGs
  • Aufbau eines lokalen nachhaltigen Unternehmensnetzwerks

Unsere Klimaschutz-Philosophie

Eine lebendige Natur und ein intaktes Klima sind die Basis für jegliches Leben. Zu diesem Ziel tragen wir über die behutsame Auswahl unserer Eiszutaten aus regenerativen Landwirtschaften bei. Unsere Mitarbeiter*innen möchten wir als Teil der Natur zu Mitbestimmung ermutigen und in ihrer Persönlichkeitsentwicklung fördern. Denn ein Betrieb kann viel mehr sein, als nur eine Maschinerie zur Geldgenerierung. Wir rücken die Wertschützung von allem Lebendigen in den Fokus.

MEHR ÜBER UNSERE KLIMABÜNDNIS-BETRIEBE FINDEN SIE HIER

Purkathofer Eis