Vernetzungstreffen

Klimafreundliche Lebensmittel im Tourismus und in der Gemeinschaftsverpflegung

Das Klimabündnis Kärnten lädt herzlich zu einem Vernetzungstreffen ein, das Akteur:innen aus Produktion, Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftseinrichtungen, Kommunen sowie aus dem Bereich Regionalentwicklung, KEM- und KLAR-Management zusammenbringt.

Im Mittelpunkt steht die Frage, wie wir gemeinsam klimafreundliche Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung stärker verankern können – regional, nachhaltig und zukunftsorientiert.

Gemeinsam möchten wir Lösungen entwickeln, um regionale Wertschöpfung zu fördern, Transportwege zu verkürzen und das Klima durch bewusste Entscheidungen im Lebensmittelbereich aktiv zu schützen.

Programm

Dienstag, 21. Oktober 2025, 09:00 – 16:00 Uhr
Weissensee Haus, Techendorf 78, 9762 Weissensee

  • 08:45 Ankommen und Registrierung
  • 09:00 Begrüßung und Eröffnung: Bürgermeisterin Karoline Turnschek, Thomas Michor, Geschäftsführung Tourismus Weissensee und Roland Sint, Geschäftsführer der NLW Tourismus Marketing GmbH
  • 09:30 Slow Food (Eckart Mandler, Projektleiter Slow Food Kärnten und Slow Food Travel
  • 11:00 Ein Hüttensommer ohne Fußabdruck
    Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit & das einfache Leben, das besondere Wertangebot der Franz Fischer Hütte
    (Evelyn Matejka & Tom Burger, Franz Fischer Hütte)
  • 11:45 Vernetzung & Verkostung regionaler Produzenten
  • 13:30 Wie kommen regionale Lebensmittel auf den Teller der Gastronomie?
    Kurze Statements unterschiedlicher Perspektiven.
  • 13:30 Alles beginnt am Acker. Die Sicht des Produzenten (Hans Madrisch, Biohof Madritsch-Halder)
  • 13:45 Die Logistik zwischen Acker/See und Teller (Rene Robitsch, Logistiker, Taufrisch Kärnten)
  • 14:00 Schmackhaftes und gesundes Essen in Gemeinschaftseinrichtungen – geht das? (Anna Strobach, Gründerin Verein Zukunft Essen)
  • 14:15 Best Practice: Netzwerk Kulinarik (Paula Müllmann, Projekt Netzwerk Kulinarik, Nationalpark Hohe Tauern)
  • 14:30 Wie kommen regionale Lebensmittel auf den Teller der Gastronomie?
    Farm to table. Podiumsdiskussion.
    (Hans Maritsch – Biohof Madritsch-Halder, Rene Robitsch – Logistiker, Taufrisch Kärnten, Evelyn Matejka und Tom Burger – Franz Fischer Hütte, Almut Knaller – Gastronomin, Anna Strobach – Verein Zukunft Essen, Paula Müllmann – Projekt Netzwerk Kulinarik, Nationalpark Hohe Tauern)
  • 16:00 Ende der Veranstaltung

Moderation: Petra Obernosterer, Klimabündnis Kärnten

Bitte melden Sie sich bis zum 17. Oktober 2025 an unter:

petra.obernosterer@klimabuendnis.at

Kontakt

Petra Obernosterer