Das waren die Klima-Kochworkshops 2024

Graz is(s)t klimafreundlich

5 Klima-Kochworkshops

Im Rahmen des Projekts „Graz is(s)t klimafreundlich“ fanden von Frühling bis Herbst 2024 fünf Klima-Kochworkshops in den Grazer Bezirken statt. Dabei tauschten sich die Teilnehmer:innen zu klimafreundlicher Ernährung aus und lernten Tipps und Trick zu klimafreundlicher Ernährung.

Das Projekt Graz is(s)t klimafreundlich ist ein Projekt des Referats für Klimaschutzkoordination und Förderprojekte der Stadt Graz.
Salat, Frühlingszwiebel, Käferbohnen und weiteres Gemüse liegen auf einer Küchenzeile. Im Hintergrund eine Person im Stehen auf die sitzenden Personen schauen
Gsund, günstig, klimafreundlich: Beim ersten Klima-Kochworkshop in Graz

Glorreicher Start

Der erste Klima-Kochworkshop in Graz

Für die Premiere der Klima-Kochworkshops waren die Teilnehmer:innen am Dienstag, 21. Mai 2024, in die Lehrküche der VHS geladen. Alles drehte sich dabei um das Thema „Klimafreundlich vorgekocht: Gesunde Mittagspause in der Arbeit„.

Zu Beginn gab Simone Feigl vom Klimabündnis Steiermark einen kurzen theoretischen Input. Dann ging’s ans Eingemachte: Die Workshop-Köchin Christina Stocker kochte mit den Teilnehmer:innen und war stets mit Rat und Tat zur Seite.

Drei weitere Standorte

Verschiedene Koch-Schwerpunkte

Auf den ersten Workshop folgten drei weitere, zwei zum Thema „Pflanzlich und günstig kochen für Einsteiger:innen“ und ein weiteres Mal zum Thema „Klimafreundlich vorgekocht: Gesunde Mittagspause in der Arbeit„. Dabei empfingen Simone Feigl und Christina Stocker verschiedene Teilnehmer:innen in der Fachschule St. Martin (5. Juni), im Nachbarschaftszentrum Jakomini (11. Juni), und im Mehrgenerationenhaus Waltendorf (3. September).

Auch Vizebürgermeisterin Judith Schwentner, sowie Stadtbaudirektor Bertram Werle besuchten den 4. Klima-Kochworkshop im Mehrgenerationenhaus Waltendorf, begrüßten die Teilnehmer:innen und schauten ihnen beim Kochen über die Schulter.

Fulminanter Abschluss

Klimafreundlich Kochen für Kinder

Den Abschluss der Klima-Kochworkshop-Reihe machte der Workshop „Klimafreundlich Kochen für Kinder“ mit der Köchin Klaudia Menichetti. In den Gesprächen mit den Teilnehmerinnen zeigte sich: Ein Thema, das viele Eltern beschäftigt: Wie koche ich gesund für meine Kinder, sodass sie es auch essen und es nicht zuviel Aufwand darstellt?

Im Workshop wurden unter anderem verschiedene Suppen, „Chicken“ Wings aus Karfiol (und ganz ohne Hühnchen) und – die zugegebener Maßen etwas aufwändigeren Mohnnudeln (die auch leicht zu Nussnudeln umgewandelt werden können, wenn Kinder keinen Mohn mögen) gekocht.

In schönem Ambiente der Küche von Heidenspaß wurde abschließend gemeinsam gegessen und einheitlich befunden: „Es braucht weitere Klima-Kochworkshops.

Kontakt für Rückfragen

Auftraggeberin